Карликовые кролики
В Москве несколько лет назад появились карликовые кролики и сразу нашли своих почитателей. Во-первых, они - очаровательны. Во-вторых, имеют ряд преимуществ по сравнению с кошками и собаками - не лают, не мяукают, не просятся на улицу. С ними можно не гулять, но, если хотите, можно приучить к шлейке и выгуливать на травке. Карликовые кролики - это очень чистоплотные животные, и все свои дела в квартире делают строго в одном месте.





Карликовый кролик - существо компанейское, любит общаться, легко обучается. Его можно дрессировать. Он способен прыгать через обруч, барабанить, "служить". Конечно, нужно хорошо знать повадки кроликов и не пытаться научить невозможному. Учтите: заставить насильно ушастого нельзя. Нужны только ласка и поощрение.

Породы карликовых кроликов
 

Карликовый баран

В мире существует несколько пород карликовых кроликов.

Гермелины (горностаевые) и цветные карлики - маленькие симпатяги, с укороченными ушками, большими глазами и круглой мордочкой.

Карликовые рексы имеют шерстку, как у крота, - мягкую и очень короткую. Бывают карлики длинношерстные и карлики вислоухие (бараны) - они чуть покрупнее.

Самой молодой породой карликовых кроликов - забавными длинношерстными вислоухими фусси - могут похвастаться американцы.

Происхождение карликовых кроликов
Родоначальником всех карликовых кроликов считают маленького белого с красными глазами польского кролика. Во второй половине XIX века англичане занялись его "облагораживанием". Для разведения они выбирали самых маленьких польских кроликов. В 1884 году на выставке в Гулле (Англия) были представлены первые результаты селекции. В 1890 году начинается экспорт карликовых кроликов в заинтересовавшиеся ими страны. В Германии в 1918 году вывели белых кроликов с укороченными ушками и с голубыми глазами, а чуть позже и кроликов с современной "бычьей" формой головы. Зверек приобрел забавный вид и стал настоящим карликовым гермелином. Пик разведения этой породы пришелся на 20-е годы, когда на международных выставках можно было увидеть сотни подобных зверьков. Воодушевленные успехами кролиководы стремились к дальнейшему уменьшению размеров животных. Дошло до того, что нормой считался вес в 750 граммов. Но это повлияло на плодовитость. Стало рождаться по одному-двум детенышам, да к тому же среди них оказывался такой, который имел лишь половину веса и был не способен питаться. После горячих споров оптимальный вес для выставочных кроликов определили в 1,35 килограмма, а длину ушей в 5,5 сантиметра.

Выведением цветных карликовых кроликов занялись в Нидерландах. В 1940 году на них утвердили стандарт. В Америке и сейчас цветных карликовых кроликов называют нидерландскими.