Лори
Попугаи-лори, или просто лори, отличаются живым, игривым характером. Таким характером обладают вообще все ярко окрашенные попугаи. Места обитания простираются частично по Австралии, Новой. Гвинее, Зондским островам вплоть до острова Сулавеси и филиппинского острова Минданао. В восточном направлении встречаются многочисленные виды на островах Микронезии и Полинезии. Их существование в форме пространственно разделенных популяций привело к созданию многочисленных подвидов.
В целом известно около 55 видов лори. Птицы, в зависимости от вида, достигают длины от 18 до 23 см. Известны такие виды, представители которых достигают только 13 см, правда, до сих пор они не содержались в комнатных условиях. У самого крупного вида — папуанский украшенный лори, достигающего 42 см (Charmosyna papou), большая часть его длины приходится на хвостовое оперение.
Попугаи лори питаются фруктами, недозрелыми семенами и нектаром цветов, который они слизывают с помощью своего щетинистого языка. Из-за разборчивости в корме все лори предъявляют повышенные требования к своим владельцам.
Какаду
Под какаду подразумевают средних и больших попугаев длиной 30-70 см. Типичными для их внешнего вида являются удлиненные перья на лбу и темени в форме хохолка. Рассматриваемые в качестве комнатных птиц виды чаще всего имеют светлую или белую окраску. Окраска перьев хохолка чаще всего отличается от оперения тела. Места наибольшего распространения — Австралия и Новая Гвинея.
К западу какаду встречаются вплоть до Сулавеси (Целебес) и на север — до Филиппин. Также какаду обитают на Молуккских, Соломоновых островах и островах архипелага Бисмарка. Птицы являются хорошими лазальщиками и сносными летунами. По земле они передвигаются более ловко, чем большинство крупных попугаев. Корм их состоит из семян, орехов, фруктов и зеленых побегов растений. Некоторые виды также поедают насекомых и их личинок.
Три типа хохолков, встречающихся у какаду, в прилегающем и раскрытом состоянии. Слева направо:
a) островерхий (желтохохлый какаду); b) малый круглый хохолок (гологлазые какаду), c) большой круглый хохолок (белоглазый какаду).
Какаду давно известны в качестве комнатных птиц и упоминаются уже Конрадом Геснером'. Как комнатные птицы они отличаются большой привязанностью к своему хозяину. Следует учитывать, что содержащиеся в одиночестве особи испытывают большую потребность в общении. Если им не уделяют достаточного внимания, они часто выражают свою скуку громкими пронзительными криками. Их сильный голос может стать неприятной помехой. При парном содержании они ведут себя, как правило, намного спокойнее. Многие их виды уже с успехом размножаются в клетках или вольерах.
Какаду можно классифицировать на пять родов и 17 видов. Во многих видах описано несколько подвидов.
Волнистые попугайчики и кореллы
Волнистые попугайчики и кореллы — наиболее распространенные комнатные попугаи. Оба вида были завезены в Европу еще в середине прошлого столетия и вскоре после этого стали с успехом размножаться. О первых выводках в Европе сообщения из Англии и Бельгии поступили около 1840 года. Содержащихся сейчас в Европе волнистых попугайчиков можно рассматривать как "одомашненных". От обоих видов путем мутации получают формы окраски, совершенно отличные от первоначальной. Нередко вновь выведенные особи намного крупнее своих диких сородичей.
В естественных условиях оба вида населяют огромные пространства Австралии и часто встречаются в засушливых районах саванн. Кормом им преимущественно служат семена трав и кустарников.
В качестве комнатных птиц попугайчики очень популярны ввиду простоты ухода за ними и их непритязательности. Вырастая в постоянном контакте с человеком, они быстро становятся ручными и очень доверчивыми. Некоторые особи даже выучиваются подражать человеческим словам. Размножаются в неволе легко; как "заботливых родителей" порой их можно использовать и при выращивании птенцов других видов.
Оба вида лучше всего содержать парами, в вольерах — большими группами. При содержании в клетках этим любящим летать птичкам следует ежедневно предоставлять возможность свободно полетать по комнате.
По зоологической классификации они представляют собой монотипный, то есть представленный одним видом род.
Благородные попугаи
Благородные попугаи часто производят впечатление пассивных. При плотном телосложении они достигают длины от 35 до 43 см. Все благородные попугаи принадлежат к одному и тому же виду (Eclektus roratus), который охватывает десять подвидов. Ареал их обитания простирается на северо-восток Австралии, Молуккские острова, на острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов и на острова архипелага Бисмарка.
Для благородных попугаев типично, что они имеют половой демор-физм. Если самцы окрашены в бархатистый травянисто-зеленый цвет, то у самок основной окрас оперения от красного до коричнево-красного. У самцов надклювье красное с желтым кончиком, подклювье черное. У самок обе части клюва черные.
Хорошо прижившиеся особи могут очень быстро стать ручными и очень редко кричать. И все же голос у них настолько сильный, что их крики могут раздражать. Возможно размножение при вольерном содержании.
Королевские попугаи
Большие попугаи, в зависимости от вида достигающие длины от 32 до 40 см, называются королевскими. Роскошный перьевой наряд этих птиц достигает своей полной цветовой интенсивности лишь на втором году их жизни. На воле они обитают в гористой и холмистой местности в восточной части Австралии и на западе Новой Гвинеи. Амбонский королевский попугай обитает на островах Амбон, Серам, Галмагера, Буру. Ближайшие родственники — попугаи с ярко-красными крыльями в многочисленных подвидах встречаются в восточной Австралии и на юге Новой Гвинеи. Тиморский краснокрылый попугай обитает на Тиморе.
Эти крупные попугаи вследствие их живости и большой потребности летать должны содержаться исключительно в вольерах. Как королевские, так и краснокрылые попугаи в наши дни систематически разводятся в Европе.
Роскошные и плоскохвостые попугаи
Роскошные и плоскохвостые попугаи — хорошие летуны, но также ловко передвигаются по земле. Они пригодны только для содержания в вольерах. Некоторые виды, весьма устойчивые к умеренному климату, могут содержаться круглогодично в вольерах на свежем воздухе, оборудованных домиком-укрытием.
Родина этих попугаев — Австралия, где они широко представлены в саваннах и степях. Кормом им в основном служат семена различных трав и кустарников, которые они поедают как зелеными, спелыми, так и проросшими. Птицы прекрасно приспосабливаются к избытку или недостатку корма. Так, в неурожайные годы они могут совсем прекратить свое размножение, зато в урожайные годы выращивают несколько выводков в течение короткого периода времени.
Среди многочисленных видов существуют вольерные популяции, которые уже многие поколения разводятся в неволе.
Певчие и травяные попугаи и попугайчики
Стройные певчие и травяные попугайчики в зависимости от вида достигают от 19 до 28 см длины. Они — хорошие летуны, обжившие обширные просторы Австралии. Некоторых из них можно встретить в засушливых местностях. Другие же, напротив, обитают в созданной человеком культурной среде. Голоса их очень приятны. Некоторые особи настолько уживчивы, что могут содержаться в больших вольерах с мелкой птицей, например зябликом. При содержании в клетке птицам следует давать по возможности чаще летать по квартире. Но лучше всего, если они будут содержаться в вольере. Некоторые виды, например розовобрюхий попугайчик и певчие попугайчики, несутся в просторных, выставленных в укромных местах проволочных клетках. От некоторых видов бывает также потомство желтого или серо-желтого цвета.
Прыгающие попугайчики, или какарики
К малочисленному роду прыгающих попугайчиков относятся преимущественно окрашенные в зеленый цвет попугайчики, которые распространены на обширных территориях. Ареал обитания простирается от Гавайев и островов Содружества до островов Антиподов. Некоторые виды, обитавшие на Гавайях и островах Содружества, сегодня вымерли. Новозеландские краснолобые прыгающие попугайчики очень популярны как комнатные и вольерные птицы. Они легко акклиматизируются и при благоприятных условиях могут содержаться в странах Западной и Центральной Европы круглогодично в открытых вольерах, оборудованных домиком-укрытием.
Эти попугайчики очень ловко передвигаются по земле. Собственно по деревьям и кустам они лазают мало, а пытаются передвигаться по ветвям, как по земле. В комнатном содержании они невзыскательны. Разведение их возможно в больших проволочных клетках.
Воскоклювые попугаи
Некоторые крупные воскоклювые попугаи достигают длины до 55 см. Хотя они в соответствии со своим внешним видом считаются попугайчиками, наиболее крупные их особи иногда называются попугаями. Примером может послужить так называемый "александрийский попугай", который впервые попал в Европу после завоевательного похода Александра Македонского в Индию (326-321 гг. до н.э.).
В Азии ареал воскоклювых попугаев простирается от Китая до южной Индии и Малаккского полуострова. В Африке встречаются лишь некоторые подвиды воскоклювого длиннохвостого попугайчика. Кормом в основном служат семена.
В Европе разводят 7-9 видов воскоклювых попугаев. Они плохо живут в клетках. Содержащиеся в вольерах птицы невзыскательны. От некоторых видов путем мутации получают желтые и голубые разновидности.
Висячие попугайчики
Маленькие птицы, преимущественно зеленого цвета, длина тела от 10 до 15 см. На макушке, горлышке, затылке и крестце у них часто бывают контрастные красные, голубые или коричневые отметины. Своим названием они обязаны манере спать, опустив голову вниз, повиснув на ногах. Взрослые и здоровые особи, если они не возбуждены, всегда так поступают. Молодые особи поначалу спят сидя. В Юго-Восточной Азии эти попугаи распространены от Филиппин до полуострова Малайзия и Суматры, в южной Индии и на Шри-Ланке.
Висячие попугайчики — восхитительные, но несколько чувствительные питомцы, которых лучше всего содержать в комнатных вольерах. При содержании в клетках важно, чтобы у них были ветки "повисеть". Если их нет, то попугаи виснут на сетке крыши клетки, что может привести к повреждению ног. Размножение некоторых видов сегодня налажено стабильно и также осуществимо в больших проволочных клетках.
Природа предоставляет висячим попугайчикам богатое разнообразие корма. Поэтому эти попугаи более привередливы к корму, чем большинство других видов.
Неразлучники
Родовое наименование неразлучников Agapornis состоит из древнегреческих слов "любовь" и "птица" и основывается на необычайно тесной и крепкой привязанности пар.
Неразлучники — маленькие попугаи от 12 до 16 см в длину, преимущественно зеленого окраса. За исключением самок сероголовых и горных попугаев, у всех остальных неразлучников окрас оперения головы отличается от окраса остального оперения. Их места обитания простираются на среднюю и южную Африку; один вид прижился на Мадагаскаре.
В качестве комнатных птиц неразлучники очень популярны и наряду с волнистыми и австралийскими попугайчиками являются наиболее распространенными попугаями. Сейчас в Европе разводятся по меньшей мере три вида. Существует также несколько цветных разновидностей, которые восходят к желтоокрашенным или голубым мутациям.
При содержании в клетках следует учитывать, что весьма общительные птицы в момент высиживания птенцов могут стать совершенно невыносимыми. Парочка, у которой начался брачный период, может в ограниченном пространстве даже большой клетки довести до смерти особей своего вида или других неразлучников.
Серые попугаи (Жако)
Серые попугаи средней величины, максимум до 33 см в длину. Окрас перьев обоих полов светло-серый. Перья хвоста ярко-красные. Серые попугаи встречаются в большей части Центральной Африки как в саваннах, так и в лесных районах. Род серых попугаев состоит только из одного вида. Единственный поддающийся выделению подвид Psitacus erithacus timneh отличается от титульной разновидности более серо-коричневым оперением и коричнево-красным хвостом. У этого подвида надклювье красновато-серое, подклювье черное, а у титульной разновидности обе части клюва черные.
Серые попугаи — умные и очень чувствительные птицы, что особенно следует учитывать при единичном содержании. Они хорошо известны в качестве птиц комнатного содержания и упоминаются уже у швейцарского естествоиспытателя Конрада Геснера. Именно среди серых попугаев встречаются самые "разговорчивые", которые могут не просто воспроизводить человеческие слова, но даже подражать интонации конкретного человека.
В последние годы серые попугаи разводятся в Европе в прогрессирующих количествах.
Длиннокрылые попугаи
Длиннокрылые попугаи по классификации расположены рядом с серыми попугаями и имеют тот же ареал распространения, что и они. В зависимости от вида их длина достигает 20-24 см. Для комнатного и вольерного содержания пригодны лишь несколько видов. Лучше всего держать их парами в вольере или просторной решетчатой клетке. Привыкнув, они быстро становятся ручными, привязываются к своему содержателю, а некоторые из них начинают произносить слова. Такие виды, как круглоголовый и желтоплечий попугай, в наши дни довольно успешно разводят в Европе.
Попугаи-монахи
Род этих попугайчиков состоит исключительно из одного вида, который подразделяется на четыре хорошо различимых подвида. Их родина — поросшие группами деревьев пампасы и субтропические лиственные леса к югу от Бразилии и вплоть до Уругвая и Аргентины. Поскольку попугайчики происходят из пояса с умеренным климатом, они относительно морозоустойчивы и могут содержаться в Центральной Европе круглогодично в вольерах на открытом воздухе. Из-за их громких и жалобных криков они пригодны лишь к содержанию в вольерах. Как птицы вольерного содержания, они интересны своими своеобразными повадками во время выведения птенцов. Попугаи-монахи строят большие, свитые из веток гнезда круглой формы. Как крайне общительные создания, они, если содержатся в стае, нередко строят "коллективные гнезда" из нескольких отделений, в которых живут несколько самостоятельных пар.
Уже многие десятилетия попугаи-монахи успешно разводятся в Европе. За последние десятилетия XX века появились мутации с различными окрасками оперения.
Толстоклювые попугайчики
Маленькие попугайчики, 15-20 см длиной, с необычайно крупным клювом. Их родина — запад Южной Америки от центральной части Чили и Аргентины до Колумбии. Лишь у одного вида (Bolborhynchus aurifront) особи разного пола имеют четко различный окрас. Эти легковозбудимые птички могут успешно содержаться лишь в том случае, если их клетка установлена в тихом месте и их "человеческое" окружение отличается спокойным поведением. Тогда, если повезет, они могут приручиться и даже успешно нестись. Все толстоклювые попугайчики — очень впечатлительные птицы, которых нужно заботливо акклиматизировать и правильно кормить. Зерновой корм для толстоклювых попугайчиков должен наряду с овсом, просом и ворсянкой включать и мелкие семена. Вследствие склонности к стрессам этих попугайчиков предпочтительнее держать в вольерах. Из особенностей: следует обратить внимание, что эти птицы спят в гнездовых ящиках, которые поэтому следует установить уже при обживании попугаями клетки.
Ара
Ара — самые крупные попугаи. Некоторые достигают метра в длину, половина их длины приходится на хвост. Но существуют и мелкие ара. Распространены ара на большей части Южной Америки, от Мексики до севера Аргентины.
Лишь немногие любители птиц имеют возможность содержать крупных ара, чтобы они действительно чувствовали себя вольготно. Крупные виды должны иметь возможность свободно сидеть на дереве для лазания или содержаться в очень просторных вольерах. В решетчатой клетке они быстро истреплют свой роскошный длинный хвост.
Если содержать ара парами в просторных вольерах, то можно добиться того, что они будут размножаться в неволе. Мелких ара можно размножать и в решетчатых клетках.
Клинохвостые попугаи
Попугайчики с клиновидным хвостом, нандайя и скалистые попугайчики — птицы длиной примерно 20-25 см, место обитания которых ограничено Южной Америкой. Распространены во многих климатических поясах, и наряду с видами из регионов с тропическим климатом имеются виды с самого юга Южной Америки, устойчивые к климатическим условиям. Они пригодны исключительно для содержания в вольерах и обязательно парами.
Краснохвостые и тонкоклювые попугайчики
Длина - 20-25 см. Естественные места обитания ограничены Южной Америкой, в основном районами с тропическим климатом. Птицы могут содержаться как в вольерах, так и в просторных решетчатых клетках. Разводятся в основной своей массе в Европе.
Птицы быстро привыкают к своему хозяину, в особенности тонкоклювые попугайчики — почти все через короткое время становятся ручными. В своем питании они неприхотливы.
Воробьиные попугаи
Воробьиные попугаи происходят из Центральной Америки и северо-западной части Южной Америки. Длина — от 12 до 14,5 см. Среди попугаев они — подлинные карлики. Известно семь видов. Завезенные птицы очень чувствительны, и их нужно осторожно акклиматизировать. При содержании в клетках в большинстве случаев они становятся вялыми; только в соответствующих просторных вольерах они обнаруживают свой истинно живой характер. В просторных вольерах они могут также содержаться с зябликами, маленькими ткачиковыми и им подобными, но не с волнистыми попугайчиками или неразлучниками. Хорошо прижившиеся парочки могут выводить птенцов и в просторных решетчатых клетках, установленных в спокойном месте. Для сохранения здоровья важен разнообразный корм. Помимо обычного зернового корма следует также давать недозрелые семена, колоски трав, зеленые ветки фруктовых деревьев или ивовых и много зеленого корма.
Амазоны
Из 26 видов амазонов, которые обитают в Центральной и Южной Америке, некоторые уже давно стали комнатными птицами. Так, кубинский амазон содержался в домашних условиях уже в XVI веке. Только в последнее десятилетие их стали регулярно разводить и в Европе.
При содержании амазона в одиночестве он быстро становится ручным и доверчивым. И, тем не менее, они часто делают большие различия между отдельными членами семьи. Меньше всего проблем с их содержанием возникает, когда они живут парой. В большинстве случаев они уживаются хорошо и с другими попугаями их размера.
Краснохвостые попугаи
Краснохвостые попугаи представляют собой восемь видов обширного рода, представители которого своим поведением и формой тела напоминают амазонов и частично обитают в том же географическом пространстве. Импортированные птицы первое время после своего прибытия подвержены инфекции и простудам. Однако прижившись, птицы уже не столь чувствительны, и некоторые виды хорошо размножаются в неволе.
Белобрюхие попугаи
Род белобрюхих попугаев (Pionites) состоит из двух видов, обитающих в тропиках Южной Америки. Оба очень схожи, и многими авторами рассматриваются как подвиды одного вида.
Характерным для их внешнего облика является чисто белое оперение на животе. В данном случае идет речь об общительных, забавных и любящих играть птицах, которых следует держать парами. Оба вида уже разводятся в Европе.